南南合作促进会(官网)
您当前的位置 > 首页 > 新闻公告 > 促进会活动

几内亚首都科纳克里地铁

发表于:2020-06-11 09:05:09
阅读次数:0 次

 一、地铁的走向、长度

     几方规划,这条横跨首都科纳克里市的地铁,其走向是:

     市中心卡鲁姆区(la Commune de Kaloum)→ 36公里处大转盘(Grand Rond-Point du km36)→高亚省Coyah→居布雷卡省Dubreka。

      其长度大约55公里。 

二、高架桥

虽然名曰为“地铁”Le métro, 但是,按照几方的规划,这条地铁并不在地下行驶,而是在地面上新建的高架桥上行驶。

其理由是:

1、几内亚首都科纳克里市的地理形状是一个三面环海的狭长型半岛,三面都被大西洋环绕。而且,几内亚气候特点是一年分为旱季和雨季两个季节,每年的雨季,降雨量很大。 几方担心,如果把地铁建在地下,防渗水是一个很大挑战。

2、科纳克里市地下是一个铁矿。在几内亚1958年独立之前,在法国殖民地时代,就有法国企业在科纳克里开采铁矿石。由于地下是坚硬的铁矿石,在地下开凿隧道,成本会比较高。

3、在地面上修建高架桥,可以一桥多用。高架桥可以发挥很多用途, 例如:

在高架桥上铺设高压电线、等于顺便铺设了一条横穿首都的高压电线网;这样可以大大地改善首都的城市电网;

在高架桥上铺设互联网光纤,逐步在首都实现4G互联网由现在的无线发射塔信号提升到有线的高速宽带光纤网。  

在高架桥两侧安装广告牌,出租给企业做广告,这样可以增加政府的财政收入。

除了企业之外,一些国际组织、非政府组织也有意租用广告牌做公益广告。例如,世界卫生组织驻几内亚代表处、国际红十字会驻几内亚代表处等国际组织都就有意在几内亚租用广告牌,做公益广告,宣传普及预防疟疾、艾滋病的知识。一些非政府的人权组织有意租用广告牌,宣传反对童婚、反对强迫婚姻、反对妇女割阴的陋习。

此外,几内亚每隔几年就要举行地方选举、议会选举、总统大选等。一些候选人也有兴趣租用广告牌做宣传,拉选票。  

       三、地铁的动力采用电力

苏阿皮蒂水电站建成发电后,几内亚的发电量足够满足地铁对于电力的需求。

此外,法国援外署计划向几方提供经援+优贷的混合贷款,铺设从苏阿皮蒂水电站→科纳克里市的高压输变电网。这将是第二条向首都供电的高压输变电网。与2015年长江三峡集团中水对外公司铺设的凯乐塔水电站→科纳克里市的高压输变电网相互补充、相互调剂。  

        四、25年的运营维保+几方人员培训

未来承担这条地铁建设的企业,除了修建高架桥之外,还要采购和提供火车头、车厢。此外,还要承担25年的运营维保以及几方技术工人的培训。

培训分为在岗培训和短期出国培训实习相结合。其目的是使得几方技术工人逐步具备了独立运营维保的能力。若干年以后,几方员工逐步有能力独立承担这条地铁的运维,包括:驾驶地铁、车厢维保、铁轨维保、高架桥的维保等。 

        五、项目模式

该项目计划采用ECP + F + 25年运维模式。即; 建设+融资+25年运维+人员培训。

项目金额有待完成项目可研后才能得知。

       按照几方的计划,25年的运营维保的费用全部计算在项目的总金额当中,在地铁运行后,其票价的收入全部上缴国家财政。为了让利于几内亚广大民众,几方计划未来其地铁票的价格远低于成本价。 这条地铁的运营、维保费用不依赖于票价收入,而是全部计入到项目的总金额中。票价收入全部上缴国库。

这种模式的好处是:

第一、承担地铁建设、运维的企业,由于从银行贷款中已经获得了25年的运维费用,可以保障地铁25年的正常运维,不存在资金问题。 

第二、由于运维不依赖于票价收入,几方可以把票价定的很低,远低于成本,让利于几内亚广大老百姓;使这条地铁发挥出最大的作用。 

第三、由于票价很低,未来很多几内亚上班族就会选择乘地铁作为公共交通工具,不再自驾小车、摩托车,也不需要打出租车。这样,可以大大地缓解首都的道路交通拥堵问题,也大大减少了车辆的尾气排放,有利于改善首都的空气质量。符合环保、绿色出行的国际大趋势。 

        六、大力开发广告资源

几方计划大力开发这条地铁的广告资源,在车厢里、高架桥两侧、桥墩两侧都安置广告牌,出租给商家、国际组织、非政府组织。其广告收入全部上缴国库。这样,可以源源不断地增加几内亚的财政收入。


版权所有 @2001-2015南南合作促进会 All Rights Reserved
京ICP备15064288号