南南合作促进会(官网)
您当前的位置 > 首页 > 新闻公告 > 促进会活动

几内亚政府规划的重点基建项目简介: 5座机场项目

发表于:2020-06-11 09:06:19
阅读次数:0 次

   项目1: 几内亚首都科纳克里国际机场改扩建项目

       2020年2月,几内亚政府与法国巴黎机场管理公司签署了新一期《几内亚科纳克里国际机场特许经营权协议》。

 

根据新签署的协议,法国巴黎机场管理公司获得了几首都科纳克里国际机场25年的特许经营权,有效期为2020年 →2045年。

新组建的科纳克里国际机场管理公司,法文名称为:la Société de Gestion et d’Exploitation de l’Aéroport de Gbessia, 简称:SOGEAG 

新组建的科纳克里国际机场管理公司的股权结构如下:

1、几内亚政府持股34%   

2、法国巴黎机场管理公司持股33%   

3、非洲开发银行下设的非洲50投资基金持股33%

此外,根据新组建的机场管理公司的章程,公司总经理、秘书长由几内亚政府任命指派。 

非洲50投资基金(Le Fonds d’Investissements Afrique 50)是非洲开发银行下设的一个基金,专门投资于非洲国家的基础设施。 

      根据几内亚交通部与法国巴黎机场管理公司达成的协议,法国巴黎机场管理公司将投资对科纳克里国际机场进行改扩建、现代化改造、升级换代,努力将科纳克里国际机场打造成西非地区一流的现代化国际机场。 

   科纳克里国际机场的改造项目主要分成二期进行:

 

第一期:投资1.2亿欧元新建一座现代化的候机楼,建筑面积2万平方米,是科纳克里国际机场现有候机楼面积的3倍。新候机楼建成后,科纳克里国际机场每年接待出入境旅客能力将达到150万人次。 

     第二期:对机场的基础设施进行改造和升级换代,项目内容包括但不限于:

1、翻修机场跑道,延长、加宽,重铺跑道路面。 

2、延长和加宽飞机滑行道(taxiway)    

3、新建一个总统贵宾室(le salon VIP présidentiel), 供几内亚总统出访抵离机场时使用,同时也供访问几内亚的外国元首、政府首脑等高级别代表团抵离机场时使用。 

4、重建机场围墙, 加高加固。

5、安装安防系统(摄像头、火灾报警系统等) 

6、计划在机场附近新建一家酒店,主要供各国航空公司的机组人员休息,同时也向旅客开放。 

7、采购一批车辆和设备: 包括但不限于: 消防救火车、面包车、运送行李车、给飞机加航空油的油罐车、洒水车等。 

      该项目由于是非开行提供的贷款融资,理论上应当通过国际公开招标模式选择项目实施企业。因为,非洲开发银行提供贷款融资的项目,一般都要求项目业主必须通过国际公开招标模式选择实施企业,不允许借贷方自己擅自指定。

下一步, 几内亚政府将把与法国巴黎机场管理公司签署的《特许经营权协议》提交几内亚国民议会审议批准。 待议会批准后,《特许经营权协议》才能正式生效。

《特许经营权协议》生效后,科纳克里国际机场管理公司启动国际公开招标程序,择优选择新候机楼项目实施企业。   

        项目2: 4座地方省市新机场项目 

        一、4座新机场的基本情况

未来10年,即2020-2030年,几内亚民航领域将实现飞跃式的快速发展。首先,几内亚政府已经与埃塞俄比亚航空公司达成合作协议。根据协议,埃塞俄比亚航空公司将与几方一起共同组建“几内亚航空公司”Air Guinea。 

新组建后的“几内亚航空公司”Air Guinea将尽快开通多条国内航线。为此,几内亚政府规划在内地省市新建或者改扩建4座机场。

   4座机场的地点在:

 

N’Zérékoré

Kankan

Labé

Boké

 

在上述4座新机场中,规模最大、最现代化的机场将是N’Zérékoré恩泽雷科雷机场。

       项目背景:

恩泽雷科雷大区(La région de N’Zérékoré)被称为森林几内亚地区。该大区具有丰富的矿产资源,主要以铁矿石为主。享誉世界的著名铁矿西芒杜铁矿Simandou就位于该地区。 

    截止目前,在几内亚恩泽雷科雷大区,已经比较成熟、即将进入实质性开发的矿产资源开发项目有

 矿区名称                                 

1   西芒杜铁矿1号、2号区块                

赢联盟中标 

2   西芒杜铁矿3号、4号区块         

澳大利亚力拓集团+中铝集团的合资公司    

3   宁巴铁矿Nimba   

加拿大艾芬豪子公司High Power Exploration    

4   佐格塔Zogota铁矿                                      

英国Niron Metals公司   

5   Lola石墨矿                                        

加拿大SRG Graphite公司    

除了铁矿石、石墨矿之外,几内亚恩泽雷科雷大区还蕴藏着储量比较丰富的铜矿cuivre、钴矿Colbalt。 

     下一步,几内亚地矿部将启动国际公开招标程序,通过国际公开招标模式择优选择外国大型矿企开发该地区的铜矿、钴矿。

 

      几内亚恩泽雷科雷大区距离首都科纳克里大约1200公里, 乘坐汽车走公路的话,路上费时费力。几方估计,未来多家外国大型矿企的外籍高管往来首都科纳克里与恩泽雷科雷大区的矿区,主要依靠民航定期航班、直升机、商务包机。

 

鉴此,尽快在恩泽雷科雷大区(La région de N’Zérékoré)新建一座现代化的大型机场迫在眉睫,成为当务之急。新机场将极大地方便外国矿企的人员往来和物资运输,改善投资环境。

 

       此外,几方还考虑到了安全因素。近年来,在远离首都科纳克里的较偏远地区的国道上,经常发生匪徒团伙持枪抢劫过往的车辆。而外国矿企的车辆是匪徒们首先的抢劫目标。因此,乘坐飞机往来于首都科纳克里与恩泽雷科雷大区的矿区,可以有效地保障外国矿企外籍管理人员的人身安全。

另外,在该地区开矿的外资企业,其外籍员工万一生急病、工伤等,只能送到首都科纳克里救治。而乘车前往科纳克里路上就需要2天时间,这显然不可能。唯一的选择是乘坐直升飞机、或者商务包机。 

    基于上述因素,几内亚交通部计划尽快在在恩泽雷科雷大区(La région de N’Zérékoré)新建一座现代化的大型机场, 用途有:

1、供未来新组建的几内亚航空公司Air Guinea开通的定期民航班机起降。 

2、供外国矿企的直升机、商务包机起降、停靠。 

3、供外国矿企包租的货机起降。  

   二、4座新机场的基本配置

1、 机场跑道

2、 围墙+安防摄像头+警卫室

3、 候机楼、停车场

4、 供水、供电系统

5、 每座机场新建一个储备航空油的油库

6、 配套公路,将机场与国道联通

7、 一家小型商务酒店,一是供机组人员休息,二是供未来乘机的乘客,为了避免夜间跑长途不安全、或者遇到下暴雨等恶劣天气, 可以在抵离时,在机场酒店过夜。 

8、 办公楼: 供机场管理人员办公。办公楼要配置全套的办公家具、 电子办公设施(例如: 电脑、打印机、扫描仪、复印机等)、电器(空调、电视机等) 

9、 排水系统: 几内亚每年有半年是雨季,频降暴雨,机场的雨水排放系统很重要。 

10、 安装覆盖整个机场的4G高速互联网 

11、 发电机房+3台备用发电机 

12、 垃圾处理站: 未来机场产生的垃圾全部在处理站粉碎,然后拉到外面指定的垃圾堆埋场。 

     三、25年的运营维保

     几方计划,未来承建新机场的企业,在建成后,还要承担25年的机场运营维保。

运营维保的主要任务:

1、机场基础设施的日常维保

2、保证机场水、电、航空油的稳定供应

3、培训几方技术人员,在岗培训和安排到国外短期实习培训相结合。使几方人员在几年以后逐步具备了运营维保机场的技能,逐步替代外籍技术员工。25年以后,几方有能力独立运营维保机场。

4、飞机起降的安全保障, 包括导航、指挥、跑道灯光、消防、突发事件的应急处理等。

5、机场的日常安防。 包括聘请保安公司, 采购消防车,安装消防报警装置等。  

四、项目模式

  几方计划采用ECP+F+25年运维模式。

25年的运维费用全部计入到项目总金额中,由外国银行贷款融资解决。不依赖于航空公司、或者外资矿企使用机场缴纳的各种费用。

未来,几内亚国家航空公司和外资矿企的包机使用机场的费用全部上缴国库。 

为什么机场的日常维保费用不依赖于收费呢? 几方的设想是: 

1、 未来组建的几内亚航空公司Air Guinea,开通从首都科纳克里飞往几个主要城市的航班,其乘客绝大多数是几内亚人。为了让利于几内亚民众,要尽量压低机票价格。

   

2、 为了大幅度地降低几内亚航空公司的运营成本,降低机票价格,未来几内亚航空公司的班机使用上述4座地方机场全部免费。不缴纳费用: 机场使用费免费、给飞机加航空油免费、机组人员下榻机场里的商务酒店免费食宿。 上述全部费用由机场运营管理公司承担。当然, 首都科纳克里国际机场属于特殊例外,因为该机场时由法国巴黎机场管理公司以特许经营权模式运营,按照双方签署的《特许经营权协议》的条款执行。 

3、外国公司租用的包机,使用上述4座地方机场,正常缴纳各种费用。但这些费用全部上缴几内亚财政部。几中央政府将把这些收入中的大部分以转移支付的形式返还给机场所在的地方政府,在机场周边的乡镇、村庄做扶贫、公益项目,例如打井、修路、建学校、建卫生所等。


版权所有 @2001-2015南南合作促进会 All Rights Reserved
京ICP备15064288号